«Если где-то убыло, значит где-то прибыло». На рынке ретейла серьезные убытки: ушли или на очереди у выхода такие марки, как Gerry Weber,Esprit, Seppala, OVS, RiverIsland, Johnny Rockets,Chili's, Wendy's и др. Более того, крупнейшие сети упорно закрывают неэффективные точки и режут планы по развитию. Консультанты говорят, что свято место пусто не бывает и перечисляют длинные списки прибывших на рынок брендов. Но если посмотреть на перечень newcommers с пристрастием, то очевидно: весомую долю в списке составляет сегмент middle-up и выше, а также супер концептуальные марки. В планах этих игроков — открытие пары-тройки площадок в столицах и, в лучшем случае, по одной точке в ведущих миллионниках. Подобные премьеры — устойчивый тренд на рынке, который недавно продолжился выходом монобрендов Twin-Set. О стратегии мы поговорили с коммерческим директором компании Twin-Set Simona Barbieri Дженис Ганасси.
Дженис, в каких ТЦ открылась марка?
В мультибрендовых магазинах Twin-Set представлен уже 10 лет, причем во многих городах России. В этом году мы стали открывать фокусные монобренды. Сегодня у нас три бутика: в середине июля заработали торговые точки в ТРЦ «Метрополис» и «Европейский», в начале августа—в «Атриуме». В столице мы теперь, естественно, сокращаем присутствие в мультибрендах. Например,Twin-Set продавался через такой магазин в упомянутом ТРЦ «Европейский», наряду с брендами уровня D&G.
В чем Вы видите основные сложности для работы зарубежных брендов в России?
Российский рынок очень сложный, российское законодательство специфично. Необходимо тщательно готовиться, формировать сильную команду юристов, которая помогла бы разобраться в таможенных и прочих вопросах. Я думаю, проблемы многих брендов от того, что они начали работать в России по схеме франчайзинга. Для этого требуются достаточно большие инвестиции. Многие местные партнеры оказываются не в состоянии нести такое финансовое бремя. Для того чтобы работать в России, нужно не бояться много инвестировать.
Вы запускаете монобренды напрямую?
Все магазины Twin-Set—прямые, как в России, так и в Европе. Это политика компании. В Италии у нас 28 собственных магазинов, и в этом году в Европе мы открыли 15 собственных торговых точек. В России планируем до конца 2016 года запустить 6 магазинов в Москве и два в СПб (это с учетом трех действующих).
В каких ТЦ последуют открытия Twin-Set?
Готовы хоть завтра открыть магазин в ГУМе, но, к сожалению, там отсутствуют вакантные площадки. Также рассматриваем стрит-ретейл для открытия флагмана. Это рискованный шаг, должна быть очень хорошая узнаваемость марки, но мырассматриваем такой вариант. В этом случае речь идет не о хороших оборотах, а о маркетинговых целях.
Дженис, считаете ли Вы арендные ставки в «Метрополисе», «Европейском», «Атриуме» адекватными?
Ставки крайне высокие. Это еще одна причина, по которой выходящие в Россию марки быстро закрываются.
Площадь магазина?
Оптимальная минимальная площадь—150 кв.м. В европейских городах у нас есть флагманские магазины по 400– 500 кв.м, в которых кроме одежды продаются отдельная коллекция аксессуаров и детский ассортимент.
Какова оптимальная для вашего бренда локация в ТЦ?
Наш магазин в «Атриуме» (самый большой из российских) имеет идеальное расположение: первый этаж, входная группа, большие витрины (магазин хорошо просматривается с улицы),по-соседству—бренды нашего ценового уровня, у нас общая ЦА. Такое расположение мы бы хоте-ли иметь и в других молах.
Интервью из журнала "Молл"№ 112
При перепечатке гиперссылка на портал обязательна!