Ритейлеров предложили наказывать за дискриминацию поставщиков

 

Новые правила взаимоотношений между ритейлерами и поставщиками предлагает установить группа депутатов. На этой неделе подготовленный ими законопроект собираются внести на рассмотрение Госдумы РФ.

Наказание для ритейлеров в виде штрафов с оборота за навязывание услуг при заключении договоров с поставщиками предлагает ввести группа депутатов Госдумы РФ, которую возглавила председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, сообщает ТАСС.

Подготовленный депутатами законопроект пересматривает существующие правила взаимоотношений между продавцами и производителями с тем, чтобы оградить последних от произвола торговых сетей. Документ планируется внести на рассмотрение Госдумы РФ на этой неделе.
Документ предусматривает поправки в законодательство, согласно которым ужесточается контроль за тем, чтобы ритейлеры не навязывали поставщикам товаров дополнительных услуг. По мнению авторов законопроекта, для любого торгового бизнеса должен существовать один вид договоров - договор поставки. За навязывание других договоров предлагается распространить ответственность, которая предусматривается за нарушение антимонопольного законодательства.
Если Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признает факт принуждения поставщика к заключению договора о стороны ритейлера, то на него смогут наложить наказание в виде штрафа с оборота вместо существующей нормы с фиксированными суммами. Нынешние штрафы депутаты охарактеризовали как мизерные. В качестве крайней меры наказания можно будет использовать приостановку осуществления торговой деятельности.
Причем, депутаты требуют учесть практику использования торговыми сетями аффилированных организаций для заключения договоров с поставщиками на
дополнительные, навязанные услуги, например, по проведению маркетинговых исследований.
Также законопроект должен урегулировать вопрос о том, кто несет ответственность по товару, когда оно переходит к поставщику, а когда к ритейлеру. В настоящее время поставщик вся ответственность, в том числе и финансовая, как правило, перекладывается на поставщика.

 

Источник: mallgroup.ru