Уровень вакантности в существующих торговых центрах значительно повысится, многие торговые точки будут закрываться, прогнозирует международная консалтинговая компания Cushman&Wakefield в своем отчете по рынку торговой недвижимости. Несмотря на высокие объемы заявленных проектов, большая часть из них в 2015-2016 годах будет заморожена, считают эксперты компании.

В отчете Cushman&Wakefield перечисляются основные тенденции 2015 года на рынке торговой недвижимости.

Покупательская активность россиян будет низкой, особенно в первой половине 2015 года. По товарным группам относительная устойчивость ожидается в сегментах товаров для детей и DIY.

Уровень вакантности в существующих торговых центрах значительно повысится, многие торговые точки будут закрываться. Растущая вакантность в уже существующих торговых центрах приводит к высокой конкуренции за арендаторов между старыми торговыми центрами и новыми площадками. В этих условиях старые площадки с сформировавшимися зонами охвата и предсказуемой целевой аудиторией будут иметь преимущества перед новыми проектами. Несмотря на высокие объемы заявленных проектов, большая часть из них в 2015-2016 годах будет заморожена. Новые проекты будут испытывать существенные проблемы с заполняемостью, эластичность спроса на новые площадки будет низкой.

Для привлечения торговых операторов на новые торговые площадки наиболее важным аргументом является доказательная оценка возможного объема продаж (доходы) и затрат на маркетинг новой торговой точки (расходы).

В течение 2015 года договорные отношения в сегменте торговой недвижимости полностью перейдут в рублевую зону, предсказывают эксперты Cushman&Wakefield. Договора, номинированные в иностранной валюте (условных единицах) останутся лишь в исключительных случаях в прайм объектах. Коррекция ставок аренды будет проведена для всех групп ритейлеров как по существующим, так и по новым договорам.

В настоящее время формируется новая рыночная практика формирования цены на торговую недвижимость. Происходит полный отказ от двух фундаментальных принципов арендных отношений, которые были уникальны для России и появились на этапе зарождения рынка коммерческой недвижимости в условиях жесткого дефицита качественных торговых площадей в конце 1990 - начале 2000 годов.

Переход от фиксированной ставки аренды к оплате недвижимости только процентами с оборота торговой точки становится наиболее популярной практикой. В условиях исключительной нестабильности и непредсказуемости динамики объемов продаж и затрат ритейлеров фиксированная плата за недвижимость становится недопустимым риском. Арендаторы считают справедливыми разделить риски, связанные с недвижимостью, с арендодателями.

Источник: mallgroup.ru