Новость от инвестиционного саммита по недвижимости GRI 2015

Для грамотного девелопмента может представлять интерес любой регион» – Павел Кострикин, Генеральный директор, ГЕОМЕТРИЯ

На наши вопросы отвечает Павел Кострикин, Генеральный Директор, «ГЕОМЕТРИЯ»


Уважаемый Павел Николаевич! Какова общая ситуация на рынке недвижимости России? Насколько вы активны? Над чем вы в данный момент работаете?

Общая ситуация на рынке недвижимости, по моей оценке – дно кризиса, т.е. не нижний экстремум, а именно дно, которое простирается, возможно до весны 2016 года. Но и на дне есть жизнь:  медленно завершаются старые проекты, медленно подготавливаются новые (медленно – это значит не так быстро, как хотелось бы и как было бы рационально с точки зрения экономики; т.е. здесь «медленно» –  синоним «менее выгодно»).

Насколько на вашу деятельность повлиял «шок» 2014-2015-го года? Стало ли сложнее обеспечить привлечение финансирования  для ваших проектов?

Я бы не назвал рыночную ситуацию 2014 – 2015 годов шоком. Такие периоды всегда неприятны, всегда как бы внезапны, но в то же время и всегда ожидаемы. Привлечение финансирования осложнилось очень существенно, хотя это вопрос во многом инфраструктурный: владельцам капиталов (а они есть и всегда будут)  по- прежнему интересны надёжные инструменты инвестирования и у них тоже как бы «шок». 

Играют ли в вашей деятельности заметную роль иностранные инвестиции?

Конкретно в нашей –  нет.  Вероятно, можно сказать «к сожалению».

Помимо Москвы и области, какие регионы представляют наибольший интерес для девелопмента недвижимости?

Для грамотного девелопмента может представлять интерес любой регион, хоть Луна. Где-то интересно развивать логистику, где-то туристическую инфраструктуру, а ещё  где-то –  строить сельскохозяйственные комплексы.

Насколько высока потребность в иностранных инвестициях в России? Рассчитываете ли Вы на увеличение потока инвестиций из Азии, или ближнего востока? Или рынок «займут» местные игроки?

Потребность в инвестициях есть. Она, возможно, не так уж высока (то есть количество реально интересных с инвестиционной точки зрения проектов, кажется, сейчас не зашкаливает) и, полагаю, нет никакой разницы, российские это инвестиции или иностранные (или, что чаще, «условно иностранные»).      Потока инвестиций из Китая или Саудовской Аравии (реальных, а не политически мотивированных) в ближайшее время не ждём.

На данный момент, кто помимо вас, на Ваш взгляд, влиятелен на вашем сегменте рынка? Есть ли на рынке место для новых игроков?

Место для новых игроков (на любых рынках) есть всегда.

 

Павел Кострикин – Cопредседатель Дискуссии Саммита Россия GRI 2015; последняя информация о мероприятии – по этой ссылке

Источник: mallgroup.ru