3 марта в Москве состоялся VII Финансовый Форум по недвижимости.

Организатором выступила Ассоциация профессионалов рынка недвижимости REPA, соорганизатором – ведущий портал по коммерческой недвижимости Arendator.ru.

На форуме собралось более 120 ведущих экспертов рынка недвижимости: топ–менеджмент девелоперских компаний, крупных банков и представители госструктур, такие как Константин Тимофеев (председатель Москомстройинвест), Никита Стасишин (директор Департамента жилищной политики, Минстрой России), Виктор Васильев (начальник Управления инвестиционной деятельности Министерства строительного комплекса МО), Андрей Пучков (Президент, Ассоциации застройщиков Подмосковья), Андрей Назаров (сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия»), Даниил Селедчик (Член Президиума Генерального совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия») и многие другие.

 
Традиционно форум проходит в формате дискуссии, и каждый участник может выступить со своей точкой зрения, что зачастую приводит к довольно резким и жарким дискуссиям. Так, например, во время первой, правительственной, сессии эксперты сошлись в нешуточной борьбе на тему инструментов стимулирования продаж и готовящихся изменений в 214ФЗ.
 
Константин Тимофеев, председатель Москомстройинвест, и Никита Стасишин, директор Департамента жилищной политики, Минстрой России, указали на то, что работа по 214ФЗ продолжается и государство по-прежнему хочет защитить застройщиков от недобросовестной конкуренции компаний, использующих «серые схемы».  По словам Никиты Стасишина, Минстрой России готов смягчить требования к размеру собственного капитала застройщиков, установленному поправками в закон о дольщиках (214ФЗ).
 
«Ко второму чтению в поправках поменяются требования к собственному капиталу группы компаний застройщика (сейчас 1 млрд руб.). Мы уточним, что такое 5% собственного капитала и постараемся сделать так, чтобы не ограничить вход на рынок небольшим компаниям».
 
Самым жарким моментом сессии стало предложение снизить первоначальный взнос по ипотеке до 10% (времени на обсуждение оказалось недостаточно, и еще долгое время можно было слышать спор экспертов за пределами зала). Несмотря на программу господдержки ипотеки, многие не в состоянии приобрести жилье просто потому, что первоначальный взнос достаточно велик. Уменьшение взноса до 7% могло бы увеличить спрос на 30%. Александр Хрусталев, председатель совета директоров «НДВ Групп», высказал несколько иную точку зрения: «В качестве одного из вариантов поддержки спроса среди заемщиков  рассматривалось сокращение  первоначального взноса, однако  снижать существующую планку нецелесообразно.  Уменьшение первого взноса чревато наличием просрочек, так как объем «невыплат» по кредитам продолжает расти. Поэтому текущие требования банков по наличию собственных средств вполне оптимальны. Привлечь качественных заемщиков можно за счет выгодной ипотечной ставки, поэтому решение о продлении господдержки стало ключевым для отрасли
 
Вторая сессия проходила параллельно в двух залах, в одном собрались представители жилой недвижимости, в другой – коммерческой. Никаких неожиданных заявлений сделано не было, по словам спикеров, ситуация непростая, однако оптимизма терять не стоит.
 
Александр Самодуров, руководитель NAI Becar Apartments, поделился своим вариантом антикризисного менеджмента для коммерческой недвижимости: «Перепрофилирование офисных центров в апартаменты и апарт-отели, безусловно, является трендом на сегодняшний день. Главные причины, подтолкнувшие собственников БЦ к такому решению перенасыщенный площадями офисный рынок, отсутствие финансирования недостроенных проектов и сложности с их продажей. В сегодняшних экономических реалиях большинство бизнес-центров сложно реализовать даже за половину от их стоимости в докризисный период, собственники имеют как рублевые, так и валютные кредиты, которые, в свою очередь, трудно рефинансировать. Очевидно, что основная проблема, касающаяся в первую очередь владельцев коммерческой недвижимости с самой высокой концентрацией валютного долга, заключается в его неустойчивости».
 
В жилой недвижимости ситуация немногим лучше. Говоря конкретно о финансировании загородной недвижимости, партнер группы Интегра Дмитрий Гордов отметил, что банки еще во время финансового кризиса 2008 года прекратили кредитование девелоперских проектов коттеджного строительства. «К счастью или сожалению, банки не рассматривают проекты загородной недвижимости как приоритетные для себя. Поэтому в этом сегменте остаются лишь сильные игроки, которые могут позволить себе строить и реализовывать объекты исключительно на свои средства», - заявил эксперт.
 
Самым волнующим вопросом третьей, банковско-инвестиционной сессии стало появление иностранных инвесторов. Несмотря на то, что мероприятие подходило к концу в зале не хватило места для желающих услышать ответ на вопрос ждать ли денег с востока? Наталия Тишендорф, генеральный директор AVICA, заявила: «Мы ожидаем в 2016 году одну-две сделки с участием азиатских и ближневосточных инвесторов в сегменте торговой или офисной недвижимости Москвы. Что касается инвесторов из Европы и Америки, то они заняли выжидательную позицию по отношению к российскому рынку до момента снятия экономических санкций, стабилизации курсов валют и цен на нефть в районе $45-50 за баррель».
 
Исполнительный директор Morgan Stanley Андрей Колокольников отметил, что китайские инвесторы заключают сделки в России преимущественно через партнеров, которых он назвал «bottom seekers», то есть участниками рынка, стремящимися приобрести актив по минимальной стоимости. «Все будут ждать разрешения санкционной истории», добавил он, подчеркнув, что в советах директоров этих компаний так или иначе присутствуют представители западных стран.
 
Организатором VII Финансового Форума по недвижимости выступила Ассоциация профессионалов рынка недвижимости REPA, соорганизатором – ведущий портал по коммерческой недвижимости Arendator.ru.
 
Фотоотчет с мероприятия
 
Партнеры VII Финансового Форума по недвижимости - «НДВ Групп», «Интегра», Miele и CORZETTI.

Источник: mallgroup.ru
Опрос

Какую концепцию размещения арендаторов в торговом центре вы считаете более успешной?

Голосовать